Новости криптовалют за неделю

Вычислительная активность в сети биткоина обновила максимум

Хешрейт сети биткоина продолжает обновлять максимумы. В минувшую среду, 16 сентября, BTC подорожал до $11 000, вычислительная активность в сети также обновила максимум. Данный показатель вплотную приблизился к 137 экзахеш в секунду (EH/s) в этот день.

Такая тенденция свидетельствует о том, что майнинг-пулы уверены в долгосрочном укреплении курса биткоина, именно поэтому они стараются добыть как можно больше монет. Аналитики из команды Glassnode считают, что в воскресенье, 20 сентября, произойдет вторая крупнейшая в этом году положительная корректировка сложности добычи. Исследователи прогнозируют, что этот показатель вырастет примерно на 11%.

На момент подготовки данного материала (в субботу утром, 19 сентября) средневзвешенный курс биткоина по данным CoinMarketCap составляет $10 968 (+0,50%). Рыночная капитализация — $202,8 млрд.

______________________________

Рауль Джордан: «Ethereum 2.0 может быть запущен уже в ноябре»

Разработчик Рауль Джордан заявил, что, в случае успешного проведения аудита безопасности и улучшения взаимодействия с пользователями, обновление Ethereum 2.0 может быть развернуто уже в ноябре. В оставшееся до запуска время разработчики будут вносить необходимые изменения.

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин ранее заявлял, что новая версия блокчейна будет обрабатывать до 100 000 транзакций в секунду, тогда как сейчас сеть поддерживает обработку до 14 транзакций в секунду. Кроме того, метод консенсуса PoW будет заменен на PoS.

Развертывание Ethereum 2.0, работа над которым ведется уже не один год, неоднократно откладывалось. В июле ведущий разработчик Эфириума 2.0 Джастин Дрейк сообщил, что запуска нулевой стадии обновления можно не ждать до начала следующего года. Виталик Бутерин с этим не согласился и заявил, что запуск сети необходим гораздо раньше, независимо от уровня ее готовности.

Сейчас Ethereum 2.0 проходит тестирование в последней версии тестовой сети Medalla, запущенной в прошлом месяце. Вскоре после запуска сети произошли незапланированные форки, но команда разработчиков Prysmatic Labs нашла решение для устранения бага, нарушившего работу Medalla.

Недавно сооснователь Jelurida Лиор Яффе сообщил, что обнаружил потенциальную уязвимость в тестовой сети Ethereum 2.0 – низкий уровень участия в стейкинге может позволить «китам» вывести сеть из строя.

P.S.

Ethereum Foundation объявил о предстоящем запуске второй параллельной тестовой сети эфириума 2.0 под названием Spadina, которая будет работать вместе с действующим тестнетом Medalla.

Согласно сообщению разработчика эфируима 2.0 Дэнни Райана, команда не хочет вмешиваться в текущие процессы тестирования в Medalla. Сеть Spadina, запуск которой запланирован на конец месяца, проработает три дня и будет тестировать депозиты и запуск сети. Эти два аспекта связаны. Прежде чем новый блокчейн запустит свой первый блок (genesis), как минимум 16 384 валидатора должны перевести в стейкинг более 524 000 ETH.

Тестовая сеть Spadina даст всем еще одну возможность пройти этот процесс. Как отметил Райан, это будет вторая «генеральная репетиция» перед запуском основной сети.

______________________________

В BitMEX протестировали спутниковую биткоин-ноду от Blockstream

Специалисты исследовательского подразделения биржи криптодеривативов BitMEX установили и протестировали продукт компании Blockstream, который позволяет биткоин-ноде загружать и проверять блокчейн через спутник без подключения к интернету.

Для тестов BitMEX Research использовало комплект Blockstream Satellite Pro и плоскопанельную антенну общей стоимостью почти $1200.

«Процесс установки оказался проще, чем мы ожидали, и занял всего несколько часов. Для этого понадобилось подключить прибор к ноутбуку под управлением ОС Linux, запустить ПО от Blockstream вместе с модифицированным клиентом Bitcoin Core 0.19. Самой сложной частью работы было выравнивание антенны по геостационарному спутнику», — сообщается в блоге BitMEX Research.

Согласно выводам компании, соединение через спутник имеет достаточную пропускную способность, чтобы большую часть времени оставаться в синхронизированном состоянии.

Несмотря на то, что такой узел может не иметь практической пользы для большинства пользователей, в BitMEX полагают, что продукт от Blockstream «заслуживает высокой оценки», и установка делает сеть биткоина более устойчивой к цензуре и некоторым формам атак. Возможными пользователями решения аналитики BitMEX назвали жителей «удаленных мест в юрисдикциях с очень строгой цензурой в интернете».

Напомним, спутниковый сервис Blockstream предоставляет пользователям криптовалют возможность совершения биткоин-транзакций и обмена информацией без подключения к интернету практически в любом уголке мира. Для этого компания арендовала 6 геостационарных спутников, которые работают на Африку, Европу, Южную Америку, Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Напомним также, что Blockstream запустила масштабное обновление спутниковой сети Satellite 2.0 в мае и тогда же объявила о продаже наборов для подключения к ней.

______________________________

Цифровая валюта Багамских островов будет запущена уже в октябре

Возможно, Багамские острова станут первой страной в мире, запустившей собственную цифровую валюту. Национальная криптовалюта будет называться «Sand Dollar» и появится уже в октябре.

Как рассказал помощник управляющего компании eSolutons при Центральном банке Багамских островов Чаочжэнь Чэнь, цифровая валюта поможет сделать финансовые сервисы более доступными на удаленных островах государства. Для использования Sand Dollar граждане смогут воспользоваться своими мобильными телефонами.

По словам Чэня, регулироваться Sand Dollar будет аналогично багамскому доллару. К цифровой валюте будут применены те же законы по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, что и для фиатной валюты. Кроме того, для создания цифрового кошелька пользователю придется пройти процедуру верификации.

ЦБ Багам планирует выпускать цифровую валюту по мере спроса, при этом при выпуске Sand Dollars из обращения будет изыматься аналогичное количество бумажных денег. Это позволит внедрить государственную криптовалюту без влияния на монетарную политику.

______________________________


Sandvine отказалась поставлять Беларусь оборудование, использовавшееся для блокировок интернета

Американская компания Sandvine, чью продукцию использовали для фильтрации интернет-трафика в Беларуси, отказалась в дальнейшем поставлять свои технологии в страну.

Согласно предварительному расследованию компании, в ее продукты добавили пользовательский код, «чтобы помешать свободному потоку информации во время выборов в Беларуси».

«Это нарушение прав человека, что привело к автоматическому прекращению действия нашего лицензионного соглашения с конечным пользователем», — заявили в Sandvine.

Компания Sandvine прекратит предоставлять обновления ПО и техническое обслуживание для своего оборудования, которое в Беларуси использует Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ).

Однако, это не означает, что оборудование перестанет функционировать. Его можно будет использовать в краткосрочной перспективе, подчеркнули в Sandvine.

Ранее сообщалось, что оборудование Sandvine установлено в двух местах в Минске. Оно позволяет блокировать 40% всего входящего и исходящего интернет-трафика в стране и вносить в черный список до 150 млн URL-адресов.

Напомним, на фоне президентских выборов в Беларуси и последовавших за ними протестов по всей стране стали фиксировать перебои в работе интернета.

Власти страны объясняли это «зарубежным вмешательством», однако многие эксперты убеждены, что речь идет об интернет-шатдауне со стороны государства.

______________________________

Евросоюз планирует регулировать криптовалюты наравне с другими финансовыми активами

Еврокомиссия предложила установить правовую основу для криптовалют, security-токенов и стейблкоинов по аналогии с требованиями к традиционным финансовым инструментам. Об этом говорится в Законопроекте о рынках криптовалютных активов (MiCA), предварительную версию которого опубликовало издание Politico.

Законопроект предлагает относиться к криптовалютным активам, как и к любому другому финансовому инструменту. По мнению Еврокомиссии, это обеспечит правовую ясность.

В законопроекте дается широкое определение криптоактивам и базовый набор требований в соответствии с принципами FATF. За эмитентами токенов предлагается установить надзор, а поставщиков услуг обязать регистрироваться в качестве юридического лица.

Особое внимание уделено стейблкоинам. В законопроекте они делятся на два вида: с привязкой к активам или основанные на протоколе. Первый вариант регулируется жестче из-за опасений манипулирования финансовыми системами.

Еврокомиссия предлагает проводить оценку white paper стейблкоинов. Только после этого эмитенту разрешат распределить токены.

______________________________


SEC Нигерии будет рассматривать все криптоактивы в качестве ценных бумаг

Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии (SEC) будет рассматривать все существующие виды криптовалют и токенов в качестве ценных бумаг.

Регулятор пояснил, что криптовалюты предлагают общественности альтернативные возможности для инвестиций. Цифровые активы могут использоваться как средство обмена, расчетов и накоплений, но ни в одной юрисдикции они не являются законным средством платежа. Поэтому, чтобы обезопасить инвесторов от рисков и не нарушить целостность рынка, криптоактивы должны контролироваться наравне с ценными бумагами.

SEC оставляет право за эмитентами доказать, что тот или иной актив не является ценной бумагой, и не подпадает под юрисдикцию регулятора. В противном случае цифровые активы подлежат регистрации в Комиссии.

Напомним, в 2019 году в Малайзии вступил в силу приказ о регулировании криптовалют в качестве ценных бумаг, согласно которому все ICO, проводимые в стране, должны осуществляться в соответствии с законами о ценных бумагах. Прошлой осенью в Конгрессе США также был представлен законопроект, определяющий стейблкоины как ценные бумаги. Этот законопроект был составлен в ответ на возможный запуск стейблкоина Libra.

______________________________


Биржа Kraken откроет собственный банк Kraken Financial в штате Вайоминг

Kraken Financial будет регулироваться Банковским подразделением Вайоминга (Wyoming Division of Banking) в качестве депозитарного учреждения специального назначения.

Такая новая структура специально разработана для криптовалютных компаний и позволит Kraken отказаться от сторонних поставщиков, самостоятельно выполняя определенные банковские функции. В их числе прием депозитов, кастодиальные услуги и доверительное управление цифровыми активами.

Криптовалютные фирмы и биржи нередко сталкиваются с проблемами при взаимодействии с банками. К примеру, в мае ирландские банки стали закрывать счета криптовалютных компаний из-за задержки внедрения директивы AMLD5 в местное законодательство. Два года назад Резервный банк Индии (RBI) запретил банкам обслуживать организации, имеющие отношение к криптовалютам, однако весной 2020 года Верховный суд Индии отменил запрет RBI.

«Открытие Kraken Financial станет символом модернизации банковской инфраструктуры. Бирже не придется всецело полагаться на сторонних поставщиков услуг, и у нее появится возможность запуска новых продуктов для разных категорий клиентов. Более того, у нас будет больше стабильности с точки зрения регулирования», – сказал генеральный директор Kraken Financial Дэйв Киницки.

Добившись большей регуляторной определенности, Kraken получает прямой доступ к федеральной платежной инфраструктуре и рассчитывает создать полноценный мост между традиционной финансовой системой и криптовалютами. Его частью станут собственные дебетовые карты с поддержкой цифровых активов, а также процентные и пенсионные счета.

______________________________

В Казахстане запустят криптобиржу совместно с японскими инвесторами

Казахстанские и японские компании подписали документы о создании ряда инвестиционных проектов на территории Казахстана на сумму $46 млн. Среди них — создание криптовалютной биржи, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

Криптовалютную платформу планируют запустить на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Изначально на развитие биржи направят $13 млн.

Помимо этого, японские компании запустят проект по внедрению блокчейн-технологий в промышленность, сельское хозяйство и другие сферы.

______________________________


19.09.2020 Комментариев: 3 Криптовалюты
Комментариев: 3
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
alex004 20.09.2020 04:36

Спасибо за обзор Будем ждать роста крипты

YAROSLAV-II 19.09.2020 12:27

"Возможно, Багамские острова станут первой страной в мире, запустившей собственную цифровую валюту. "

А как же Венесуэла? Мне кажется там уже давно ходит Petro

DeWinZ 21.09.2020 07:56

Может быть криптовалюту Petro не берут во внимание, не учитывают, попросту игнорируют ее потому что это по сути скам?

Вот цитата из Википедии:
Статус
По сути Petro являлся не криптовалютой, а созданным на основе открытой и бесплатной платформы блокчейна Ethereum токеном (долговым обязательством или контрактом на оказание услуг в настоящем, либо в будущем)[4]. Изначально использовался токен на базе Ethereum ERC-20, позже был переход на НЭМ (NEM), а затем возврат к Ethereum.
Оценки !!!
По мнению независимой финансовой консалтинговой компании Weiss Rating петро является не криптовалютой, а необеспеченной валютой.[14]
Независимый публичный каталог первичных размещений токенов (ICOindex) дал Петро рейтинг Scam (афера, финансовая махинация).[4]
Рядом аналитиков Петро считался попыткой форвардной продажи венесуэльской нефти[4].
На ICObench криптовалюте поставили рейтинг 1,6 из 5, а ряд других порталов вообще ее проигнорировал.