Новости криптовалют за неделю

Народный банк Китая: «цифровой юань ослабит доминирование доллара США»

Как сообщает Reuters, по данным официального издания Народного банка Китая China Finance, одно из главных преимуществ запуска Системы электронных платежей на базе цифровой валюты Китая (DCEP) – ослабление роли доллара США в международных отношениях в пользу юаня. China Finance заявляет, что возможность выпускать цифровую валюту и контролировать ее открывает новую область конкуренции - «новое поле битвы» между странами.

«У Китая есть много преимуществ и возможностей в выпуске фиатных цифровых валют, поэтому он должен ускорить темпы, чтобы занять лидирующую позицию в этой области», – говорится в публикации.

По данным China Finance, цифровой юань разрабатывался шесть лет и сейчас проходит тестирование в банках и корпорациях и в ряде регионов. В статье также освещается обширное исследование, проведенное в рамках проекта, и раскрывается информация о 130 патентных заявках, связанных с DCEP, поданных на данный момент. Эти заявки включают выпуск, обращение и связанные с ними приложения криптовалюты НБК, а также формирование цепочки поставок, которая будет поддерживать работу DCEP.

Недавно заместитель управляющего Народным Банком Китая (НБК) Фань Ифэй сказал, что цифровая валюта НБК будет равнозначна юаню и регулироваться теми же законами.

______________________________

Народный банк Китая создал «черный список» счетов внебиржевых трейдеров

Народный банк Китая (НБК) начал добавлять в «черный список» счета крупных внебиржевых криптотрейдеров.

Как сообщает WuBlockchain, Центральный банк Китая начал кампанию против отмывания денег через криптовалюты. Эти меры является частью программы по борьбе с отмыванием денег в Китае.

Ранее в этом году НБК начал кампанию по искоренению незаконных доходов и затребовал у банков страны информацию о счетах и подробности транзакций, чтобы предотвратить нелегальный денежный оборот, включая криптоактивы.

Наибольшей опасности в рамках новой стратегии НБК подвергаются китайские внебиржевые криптовалютные трейдеры, которые осуществляют сделки в криптоактивах, эквивалентных миллионам долларов, за пределами публичного рынка.

Согласно публикации, счета нескольких внебиржевых (OTC) трейдеров были внесены в черный список, который ведет НБК; им запрещено использовать банковские карты в течение следующих трех лет и проводить онлайн-транзакции в течение пяти лет. Эти ограничения касаются всех банковских счетов лиц в черном списке, а не только тех, которые непосредственно связаны с криптотрейдингом.

После того, как система рисков банка пометила и ограничила транзакции с определенного счета, она сообщает об этом счете в региональное отделение НБК. Это гарантирует, что информация о внесенных в черный список счетах и их владельцах будет передана всем китайским банкам, что не позволит внебиржевым дилерам открывать новые счета в других местах.

Новая стратегия НБК может привести к тому, что многие криптовалютные внебиржевые трейдеры прекратят работу. Однако действие черного списка не распространяется на законные транзакции с криптовалютами.

«Обычные транзакции с криптовалютами не считаются незаконными, и только те, которые связаны с подпольными доходами и незаконными активами, будут заморожены», ― заявили представители OTC-платформы криптобиржи Huobi.

______________________________

ЦБ Филиппин изучает возможность выпуска государственной криптовалюты

Управляющий ЦБ Филиппин Бенджамин Диокно сказал, что технология, лежащая в основе цифровых активов, может улучшить предоставление финансовых услуг, и регулятор изучает возможность выпуска государственной криптовалюты.

Диокно заявил, что цифровые активы расширяют охват и снижают стоимость финансовых услуг. По его словам, они также могут помочь Центральному банку в конечном итоге сократить использование бумажных денег.

Исследование ЦБ Филиппин, посвященное цифровой валюте включает «всестороннее обсуждение» стабильности цен и юридических препятствий. Регулятор также планирует оценить влияние государственной криптовалюты на существующий внутренний рынок цифровых активов и финансовую систему в целом.

В прошлом году Филиппины приняли открытое и гибкое регулирование цифровых активов, проложив путь для более широкого использования криптовалют и торговли ими. По данным ЦБ, сейчас в стране работают шестнадцать лицензированных криптовалютных бирж, тогда как прошлой весной их было десять.

______________________________

Тон Вейс и Кэмерон Уинклвосс поспорили о перспективах рынка DeFi

Известный трейдер и аналитик Тон Вейс считает, что ICO-проекты стали провальными в 2017 году, так как подавляющее их большинство оказалось фейками. Аналогичная ситуация наблюдается сейчас и на рынке децентрализованного финансирования DeFi. Это своего рода пирамида, которая растет только за счет прихода новых участников.

Те, кто вложились в токены первыми, ждут удобного момента, чтобы выйти из игры с максимальной прибылью прежде, чем пирамида рухнет, подчеркнул Тон Вейс в беседе с CoinTelegraph.

С такой точкой зрения категорически не согласен соучредитель криптобиржи Gemini Кэмерон Уинклвосс. В Твиттере он обозначил свою позицию, которая кардинально отличается от мнения Вейса.

По словам Уинклвосса, рынок DeFi качественно отличается от ICO-проектов. Индустрия за последние несколько лет значительно улучшилась и стала более зрелой. DeFi не только просто собирает деньги, эта экосистема заставляет их работать. Это не фейковая сфера, а реальный рынок, участники которого получают доход. В него уже вложены миллиарды долларов, и положительная тенденция сохранится, резюмировал соучредитель Gemini.

P.S.

В пятницу, 25 сентября, биржа Gemini добавила поддержку семи токенов децентрализованных финансов (DeFi): Balancer (BAL), Curve (CRV), Ren Network (REN), Synthetix Network (SNX), Uma (UMA), Uniswap (UNI) и Yearn.finance (YFI).

«Мы верим в потенциал DeFi и хотим открыть всему миру новую волну роста и финансовых инноваций», ― заявили Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, основатели Gemini.

______________________________

Венесуэла легализовала майнинг в «национальном пуле»

Правительство Венесуэлы легализовало майнинг криптовалют. Указ Хоселита Рамиреса, главы Национального управления по регулированию криптоактивов и связанной с ними деятельности, был опубликован в понедельник, 21 сентября.

Согласно указу, любая организация, которая хочет майнить криптовалюту, должна подать заявку на получение соответствующей лицензии. Кандидатам необходимо будет передавать властям информацию о характере своей майнинговой деятельности и хранить данные, связанные с добычей криптовалют, в течение 10 лет.

Власти Венесуэлы будут контролировать импорт и производство майнингового оборудования. Интересно то, что вся деятельность по добыче криптовалют должна осуществляться через «национальный майнинг-пул», а тем, кто работает за его пределами, грозят штрафы.

Централизация майнинга таким образом приведет к тому, что правительство сможет контролировать любой доход, полученный от вознаграждений за майнинг. Криптовалютные предприниматели опасаются, что раскрытие информации об их деятельности и доходах может привлечь внимание злоумышленников и коррумпированных должностных лиц.

Майнеры считают, что попытки правительства централизовать добычу криптовалют противоречат философии биткоина. Если власти начнут контролировать майнинг, они смогут взимать с майнеров налоги, замораживать средства и задерживать выплаты.

______________________________

Минфин РФ предложил еще более жесткое регулирование криптовалют в России

Министерство финансов РФ подготовило новые поправки в закон о цифровых активах, который вступит в силу в России с января 2021 года. Ведомство хочет обязать граждан отчитываться о наличии у них криптовалюты. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный и Налоговый кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, криптовалютные биржи и обменники должны будут сообщать в ФНС о переводах цифровых валют. Физическое или юридическое лицо, получившее за один год криптовалюту или цифровые права на сумму более 100 000 рублей, обязаны будут предоставлять информацию о токенах в налоговые органы.

Конечно, в случае неповиновения предусмотрены штрафы. Так, если гражданин не сообщил в налоговую службу о криптовалютных операциях, он получит штраф в размере 30% от полученных криптоактивов, но не менее 50 000 руб. В случае, если через кошелек за год прошло активов на сумму более 1 млн рублей, то ответственность будет уже уголовной – срок заключения может достигать трех лет.

Многие эксперты крайне отрицательно отреагировали на такую инициативу. Они отмечают, что российские власти и так приняли очень жесткий закон о криптосфере. Теперь же правительство намеревается еще больше усилить давление на индустрию.

Адвокат Мария Аграновская одной из главных проблем называет запутанность терминологического аппарата и «опасность коллизий при отсутствии четких правил и понимания сути цифровых валют и их отличия от других активов».

Также она отметила «полную оторванность» российских законодателей от мирового опыта. Аграновская отметила, что Минфин должен поработать с экспертным сообществом для разъяснения порядка отражения активов в отчетности в России.

Аграновская добавила, что путь запрета ведет только к созданию черного и серого рынков и уходу за рубеж всех операций, которые могли бы приносить налоговый доход в РФ, а «драконовские меры ответственности в отсутствие ясных правил игры влекут прямое ущемление прав граждан».

По словам эксперта Moscow Digital School Ефима Казанцева, новый пакет поправок с административной и уголовной ответственностью ожидался, но Минфину удалось удивить даже тех, кто следил за развитием ситуации:

«Кроме ответственности за нарушение правил выпуска и оборота цифровых финансовых активов, предлагается ввести административную и даже уголовную ответственность просто за то, что не сообщил в налоговую о наличии криптовалютного кошелька, в котором есть цифровые деньги».

Сооснователь Exante Анатолий Князев выразил сожаление, что власти РФ продолжают давить на криптосферу и стараются сделать все, чтобы вынудить людей не вкладываться в цифровые валюты. Он считает, что такая суровая ответственность «представляется непропорциональной сумме нарушений».

«Очень вероятно, что законодатели до сих пор не могут определиться, где поставить запятую во фразе «легализовать нельзя запретить», – сказал он.

В Минфине на запрос журналистов ответили, что пока никакие конкретные решения не принимались. Ведомство продолжает изучать варианты установления контроля за оборотом токенов, чтобы не допустить их криминального использования.

Такие противники криптосферы, как Банк России и Федеральная налоговая служба, пока никак не комментировали поступившую информацию.

______________________________


Биржа Binance получила уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных сайтов

Криптовалютная биржа Binance получила уведомление от Роскомнадзора о внесении сайта платформы (binance.com) в реестр запрещенных на территории РФ сайтов за информацию о продаже криптовалюты.

В обращении к пользователям биржа сообщила, что ранее не получала уведомлений от российских государственных ведомств, в том числе органов судебной власти, о наличии исков или судебных решений против нее. Binance обратились за помощью к юристам и намерена оспорить решение Роскомнадзора.

«Мы продолжаем предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме, и средства клиентов находятся в безопасности», – заявили в Binance.

______________________________


Еврокомиссия создаст регуляторную «песочницу» для криптовалютных стартапов

Европейская комиссия совместно с Европейским партнерством в сфере блокчейна (EBP) планирует запустить на территории ЕС регуляторную песочницу для стартапов в области блокчейна и криптовалют.

Цель инициативы Европейской комиссии и альянса EBP заключается в том, чтобы протестировать варианты использования блокчейна и цифровых активов в рамках Европейской инфраструктуры сервисов на базе блокчейна (EBSI), направленной на оказание трансграничных цифровых услуг по всей территории Евросоюза.

В «песочнице» также будет тестироваться возможность применения смарт-контрактов, цифровой идентификации и переносимости данных в сфере здравоохранения, окружающей среды, транспорта и энергетики. По словам членов Европейской комиссии, они уделяют особое внимание разработке нормативно-правовой базы, которая будет поддерживать токенизацию активов. Запуск «песочницы» планируется в 2022 году.

______________________________


26.09.2020 Комментариев: 1 Криптовалюты
Комментариев: 1
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
YAROSLAV-II 04.10.2020 05:04

Аграновская отметила «полную оторванность» российских законодателей от мирового опыта. :joy:Метко сказано